구연산의 효능
구연산은 대체로 신맛이 나는 천연과일에 많이 들어있는데요.
매실이나 감귤류 그리고 신맛이 강한 레몬이나 딸기 등에 많이 들어있으며 이런 과일을 많이 먹어주는 것이 구연산 섭취에 도움이 되는 거예요.
구연산의 가장 큰 역할은 피로 회복 입니다.
구연산이 우리 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배에 달한다고 해요.
특히, 산성화되고 있는 현대인의 몸은 더욱 피로한데요.
육류와 인스턴트 식품의 섭취가 늘어나면서 인체는 산성화되고 있고, 공해와 수질 오염, 스트레스가 그것을 더욱 부채질하고 있는거죠.
이렇게 인체가 계속 산성화되면 피로가 쉽게 오고, 소화장애, 생리불순 등이 나타나기 쉽다고 해요.
그럴 때 구연산이 다량 함유된 식품을 섭취해주면 산성화되어 가는 인체를 약알칼리성으로 유지할 수 있다는 것이고, 뿐만 아니라, 체질이 산성화되면 인체를 그것을 중화시키려고 노력하게 되는데 이때 필요한 것이 칼슘이예요.
문제는 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질을 갖고 있다는 것인데, 구연산과 결합하면 칼슘의 흡수율이 높아져요.
임신 초기 많은 임신부들이 너도 나도 신맛이 나는 과일을 찾는 것 역시, 칼슘의 이용율을 높이기 위해서 본능적으로 구연산을 찾는 것일지도 모르겠어요.
마지막으로, 구연산은 식품의 이상 발효에 의해 발생되는 유해한 생성물과 반응해서 체외로 배설하는 역할도 겸하고 있어서 해독 효과도 있어요.
장 속의 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여주어 내장운동을 부드럽게 해주기 때문에, 늘 아래 도리가 묵직한 만성 변비가 있는 분들은 구연산 풍부한 과일 섭취에 매달려도 좋아요.
구연산칼륨의 효능
구연산은 천연의 감귤 과즙 또는 매실에 많이 함유되어 있고, 설탕, 당질, 녹말, 포도당의 발효에 이해 얻어지는 물질로 강한 신맛을 내는 무색투명의 입자입니다.
이것은 일반적으로 음료수나 과일 관련 가공식품을 만드는 데 첨가물로 쓰입니다.
노화를 방지하려면 규칙적인 탄수화물을 섭취하여 구연산 생성을 적당하게 유지하도록 하여 호흡으로 공급되는 산소의 양에 알맞게 대응하여야 하고 탄수화물 대사가 정상적으로 이루어지지 않을 경우는 직접적인 방법으로 구연산을 공급하여 주는 것이 이상적입니다.
다른 한편 구연산은 화학적인 유기산이기 때문에 식품 원료의 이상발효에 의하여 발생되는 유해한 생성물과 반응하여 체외로 배설하는 역할도 겸하고 있어 해독작용을 하고 있습니다.
구연산의 효과로는 면역기구의 핵심인 대식세포 활성화, 피부의 노화방지, 뼈의 노화 방지, 지방세포분해 작용을 통해 체질을 강화하고 살균작용, 해독작용, 진정작용, 체질개선작용, 간 기능 촉진작용, 혈액의 산성화 방지, 칼슘 결석 억제, 무좀 예방, 타액 분비 촉진, 위액분비 촉진 등의 효과가 있습니다.
그 외에도 습진, 무좀, 옴, 대머리, 그밖에 세균성 피부질환에 묽게 하여 바르면 뚜렷한 효과를 볼 수 있습니다.
암에 걸린 사람들 중에는 신과일을 싫어하는 사람들이 많습니다.
옛날에는 시고 떫은 맛이 나는 과일이 많았는데,
최근에는 품종개량을 하면서 과일의 신맛을 많이 없애 버렸습니다.
사과는 물론이고 살구도 자두도 단맛뿐이지 도대체 신맛이라곤 없습니다.
그러다보니 아이들은 신 과일 맛을 볼 기회가 거의 없습니다.
오늘날 온갖 성인병이 퍼져 있는 것을
꼭 신 과일이 없어진 것 때문이라고만 할 수는 없겠지만,
아무튼 성인병 세상인 것과 과일의 신맛이 사라져간 것은 밀접한 관계가 있다고 봅니다.
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