본문 바로가기
세상이야기

제주도 먹거리 3종 셋트 (다금바리회, 흑돼지, 자리돔회)

by 구상나무향기 2019. 5. 21.
728x90


<자바리, 제주도에선 다금바리라 부른다>



제주도에서 가장 비싼 어종, 다금바리


실제 다금바리는 다른 어종이고

제주도에선 자바리를 다금바리라 부른다.


어쨌든 다금바리이든 자바리이든

고급 어종이다.


실제로 나는 섶섬 다이빙하면서 물속에서 이놈들을 직접 보기도 했었다.








식감은 상당히 쫄깃하다.

귀한 어종이라 귀한 대접을 받는 것이지


특별히 맛있다거나 풍미가 뛰어난 건 아니다.


제주도에 왔다면


갈치회

고등어회

자리돔회

그리고 다금바리회는 먹어줘야 된다.


이 회가 억수로 맛있다는 게 아니다.

제주도에서만 맛볼 수 있는 별미라서 그런거다.



입질의추억 블로거, 다금바리 소개글

https://slds2.tistory.com/1147





<자바리회, 제주도에선 다금바리라 부른다>





흑돼지는

제주도 먹거리 중 제일 우선 대상이다.





<연탄구이>




연탄에 구워주는 흑돼지는 별미 중 별미.

상당한 맛이었다.







그릴에 구워주는 맛하곤

또 다르다.






우도 땅콩 맛걸리하고

캐미가 남다르다.







역시 제주도하면

생각나는 먹거리


자리돔회.


시기적으로 지금이 제철이고

가을에서 겨울까진 먹기가 힘들다.







자리물회

역시 제철에 먹어야 제맛이다.









자리돔젓갈은

삼겹살이나 고기하고 먹으면 정말 어울린다.








보말미역국

보말죽

보말칼국수야 기본 중 기본.











자매품 성게미역국도 있다.








728x90

'세상이야기' 카테고리의 다른 글

변화  (0) 2019.09.18
강아지 실종 사건  (0) 2019.07.24
어느새 5월  (0) 2019.05.10
10년 전 봉하마을(노무현 대통령 서거 직후)  (0) 2019.03.11
불국사~감포 왕복(55km)  (0) 2019.02.25