본문 바로가기
세상이야기

[스크랩] 떡볶이의 화려한 변신...치즈소스를 곁들인 마늘떡볶이

by 구상나무향기 2010. 5. 10.
728x90

편안한 휴일들 잘보내셨나요?

날씨가 따뜻함을 넘어 덥기까지 느껴지는 주말이었습니다.

맑게 개인 하늘과 불어오늘 바람이

정말 인상적이더군요~

 

오늘은 전국민의 대표적인 간식거리 떡볶이를 소개하려고  합니다.

매콤한 고추장에 비장의 육수를 넣고

이쑤시개에 하나씩 찍어먹던 학교앞 떡볶이...

생각만 해도 군침이 도는것 같네요~

하지만 오늘 소개하려는 떡볶이는 고추장으로 만든것이 아니라

마늘향이 그윽한 마늘 오일로 만들었답니다.

하지만 고추장보다 더 알싸한 맛과 매콤한 맛을 느낄수 있는 그런 떡볶이랍니다.

국물이 없으면 좀 섭섭할까봐 치즈소스를 같이 곁들였더니

더욱 맛이 풍부해진...

이태리풍의 럭셔리 마늘떡볶이를 소개합니다.

 

 

 

떡볶이의 화려한 변신...치즈소스를 곁들인 마늘떡볶이

 재료

떡볶이떡 한봉지, 마늘 5톨, 이태리건고추 3개, 올리브오일

치즈소스재료

오이한개, 마스카르포네치즈 4T, 할리피뇨피클 3개, 우유

치즈소스는 곁들이면 더욱 좋지만 없으면 떡볶이로만도 충분하답니다.

치즈소스는 빵에 발라드셔도 좋은 소스랍니다.~

 

 

 

오늘의 주재료 떡볶이 떡이랍니다.

떡이 딱딱하다면 물에 30분정도 담가둡니다.

 

 

 

 

치즈소스에 들어갈 오이랍니다.

오이를 아주 얇게 썰어주시고 소금에 절여주세요~

치즈맛이 너무 밋밋해서 넣어주는 오이....

조금 짭쪼름하게 절여주시면 된답니다.

 

 

 

절여진 오이를 꼭 짜주셔서 물기를 제가하신후

치즈와 섞어주면 된답니다.

이때 치즈가 조금 되직하기때문에 우유를 조금 넣어주어서

걸죽한 농도로 만들어 줍니다.

그래야 소스다운 소스가 되지 않을까 하네요~

저는 할리피뇨 피클도 썰어주었답니다.

집에 있는 피클을 잘게 썰어서 넣어주시면 더욱

새콤한 피클이 된답니다.

 

치즈가 없어서 고민하시는분...

플레인 요플레에다가 하셔도 되고요, 일반 크림치즈를 쓰셔도 상관 없답니다.

남으신 소스는 빵에 발라서........스윽~

 

 

 

 

떡을 끓는 물에 2-3분정도 데쳐줍니다.

이때 소금을 넣어주셔서 떡 자체에 간을 하시는것이 훨 좋답니다.

파스타를 만들때랑 같은 방법이죠~

그리고 떡이 부드러워졌으면 건지셔서 물에 헹구어 주세요~

 

 

 

 

마늘을 편으로 얇게 썰어줍니다.

그리고 오일을 충분히 펜에 두르신다음 약불에 마늘을 볶아줍니다.

저는 매콤한 맛을 더하기 위해 이태리 건고추를 서너개 부셔서 넣어주었답니다.

가장 중요한 팁은 후라이펜을 미리 달구지 마시고

재료를 넣음과 동시에 약불로 향을 내주세요~

아니면 마늘이 타서 쓴맛이 난답니다.

 

 

 

다음에는 떡을 향을낸 마늘에 볶아주면 된답니다.

어찌보면 간단한것 같지만...향내기가 중요한 그런 작업이죠~

매콤한 마늘냄새가 이미 진동을 하기 시작하네요.

이렇게 튀겨준 마늘은 그냥 드셔도 참 맛있답니다.

그리고 떡대신 파스타면을 마늘파스타~

밥을 넣으면 마늘볶음밥~

뭐,,,부르기 나름입니다.

 

후추와 소금으로 살짝 간을 해주신후 볶아주세요~

 

 

 

 

완성된 떡볶이를 접시에 담아봅니다.

따뜻한 떡과 마늘향이 확 올라오는것이 정말 좋습니다.

치즈가루와 후추를 뿌려주었더니 더욱 식감을 자극하네요~

 

 

 

 

떡볶이의 국물을 아쉬워하는 분들을 위해

같이 곁들일 치즈소스를 만들어 보았답니다.

아삭아삭 씹히는 오이와 같이 넣어준 새콤한 피클..

그리고 부드러운 치즈....

제가 빵에 발라먹을때 종종 써먹는 그런 소스랍니다.

매콤한 마늘향을 풍기는 떡볶이를 풍덩 담가주세요~

 

 

 

 

저희집은 마늘을 무척 좋아하는 마늘가족이에요~

일단 마눌님이...이 마늘향을 너무 좋아하고

아들넘도 이렇게 만든 마늘은 주저없이 하나씩 집어 먹는답니다.

몸에 좋다는 마늘....오늘 제대로 먹어보는 날이네요~

 

 

 

 

그릇에 조금 담아봤습니다.

마늘과 치즈...그리고 오이...

어찌보면 이게 안맞는 궁합같아도..한번 드시면 맛은 상상이상입니다.

떡볶이의 화려한 변신이 시도되는 순간이죠~

 

 

 

 

이렇게 푸욱 떠서 입에 넣으시면 된답니다.

떡볶이만으로도 충분히 매콤...

치즈를 곁들이니 더욱 맛이 풍부...

두줄로 요약해봤네요~

 

요리포스팅을 하다보면서 생각하는 많은 것중에 하나가

바로 재료를 바꾸어서 변신을 시키는 묘미랍니다.

주재료가 바뀌면서 색다른 맛을 선사하는 새로운 요리...

그 변신에 박수를 치고 싶네요~

 

붉은색 떡볶이의 유혹을

매콤한 마늘향으로 바꾸어 보시는건 어떨까요?

맛은 상상이상입니다.~ 

출처 : 아기받는 남자의 사는 이야기
글쓴이 : 아기받는남자 원글보기
메모 :
728x90